- Details
- Category: Webquest
- Published on Wednesday, 10 July 2013 01:02
- Written by Vanessa Cristina
- Hits: 700
HISTÓRIA DA GASTRONOMIA
Introdução:
A culinária brasileira é bastante diversificada, no inicio da colonização os índios se alimentavam do que terra ofertava, como frutas, peixes, raízes, etc...
Na medida em que os colonizadores foram se instalando, e com a vinda dos escravos foram ocorrendo misturas na culinária destes três povos e com isto nascia a cozinha brasileira.
Diversos alimentos, como inhame, quiabo, erva-doce, gengibre, açafrão, gergelim, amendoim africano, melancia, banana e coco foram trazidos do continente africano quando do tráfico de escravos e com esses se alimentavam. A banana foi o alimento vindo de lá que mais ganhou popularidade.
Não podemos esquecer-nos da influencia em algumas regiões dos imigrantes europeus: Italianos e Alemães.
Tarefa:
Pesquisar a história da gastronomia no Brasil e a influência da culinária africana no nosso dia a dia.
Os trabalhos deverão ser produzidos individualmente. Devem conter no mínimo três páginas na fonte arial tamanho 12. O trabalho deve conter capa, paginação, introdução, conteúdo e conclusão.
E pesquise e elabore para apresentação e degustação um prato típico na aula pratica.
Processo:
Pesquise sobre a história da culinária brasileira e como a mistura no inicio da colonização, com a vinda dos escravos (negros africanos) influenciam nossos hábitos diários.
Desenvolva um prato típico da culinária brasileira com influência do período colonial.
Fontes de Informação:
- Ø http://www.portaleducacao.com.br/nutricao/artigos/41142/a-historia-da-gastronomia-no-brasil
- Ø www.panelabrasil.blogspot.com.br
- Ø Livro: a história da gastronomia – Maria Leonor de M.S. Leal – Ed. SENAC. – 1999.
Avaliação:
Serão avaliados:
A abrangência do conteúdo
Plágio
Apresentação do prato
Criatividade
Tempero/sabor
Conclusão:
Com este trabalho iremos perceber o quanto a culinária do período pré-colonial e colonial, influenciam nossos hábitos ainda nos dias atuais.
Créditos:
Professora Ira Barth Gonçalves
Professor Valdoni Faustino
Professora Vanessa Cristina da Silva